Etiquetas

lunes, 27 de febrero de 2012

Chocolate plástico para decorar

Hola a tod@s,

Por fin he conseguido tiempo para hacer nuevos postres y subir las recetas.
Lo primero que me propuse hacer es la decoración de las galletas fáciles y rápidas. En un principio quise decorarlas con glasé, pero me resultó un poco laborioso para unas galletas, a parte de más entretenido a la hora de decorar y demasiado sabor a azúcar.
Entonces encontré la receta del blog de sanasanisima para hacer galletas decoradas con chocolate plástico. Me pareció muy fácil y también prefiero el sabor a chocolate que a azúcar.

Además también lo podemos utilizar como el fondant o el mazapan para hacer figuras, flores, etc, para decorar nuestras tartas y cupcakes y podemos hacer justo la cantidad que vayamos a necesitar en el momento.


Como os dije, la receta es muy fácil y solo necesitamos 2 ingrediente, chocolate y sirope de maíz. Según leí en la web, es glucosa líquida.
La glucosa la podéis encontrar en tiendas de repostería, por la web, en makro, ... pero para mi todas presentaban algún inconveniente; muy caro, pedido mínimo, portes, presentación demasiado grande,...
Al final leí que en carrefour venden unos botes de 1kg de glucosa líquida con miel que cuestan sobre 2€. Los podéis encontrar en la zona de alimentos internacionales.

Así que me decidí a comprarlo y hacerlo, a ver como quedaba. No se como quedará con el sirope de maíz, pero con la glucosa con miel queda muy bien.

Como ya sabéis los ingredientes, os pondré la relación de cantidades según el tipo de chocolate:

- 100gr Chocolate blanco --> 1 cucharada sopera de glucosa.
- 100gr Chocolate con leche --> 1 cucharada y media de glucosa.
- 100gr Chocolate de repostería --> 2 Cucharadas de glucosa.

Elaboración

Lo primero que haremos es derretir el chocolate. Lo meteremos en el microondas en intervalos de 30 segundos y removeremos antes de meterlo otra vez. Yo puse 3 intervalos de 30 segundos.
Es importante ir moviéndolo ya que así se derretirá más rápido.

Si vais a teñirlo, una vez derretido el chocolate es el mejor momento. Os aconsejo que lo hagáis con colorante en gel, ya que el líquido, con la grasa del chocolate, no llega a teñir bien y deja como nubes, que es lo que me ha pasado a mi.
Una vez conseguido el color, añadiremos la glucosa y removeremos hasta que quede una pasta.

 Para que podamos moldearlo, debemos dejar la masa enfriar en la nevera durante 1 hora aproximadamente, envuelta en film transparente.

Pasada la hora, ya podemos utilizar nuestro chocolate. Seguramente que esté demasiado duro, así que podéis meterlo en el microondas a potencia baja durante 10 segundos, para que coja 1 poquito de calor, y luego amasarlo como si fuese plastilina, hasta que se reblandezca un poco.

Yo lo coloqué entre dos trocitos de papel para hornear para que al pasar el rodillo no se pegara. Como consejo deciros que debéis dejarlo bastante fino, para que no se haga muy pesado en la galleta, ni difícil de masticar.

Una vez lo tengamos estirado, solo tenemos que utilizar nuestros cortapastas y colocar el chocolate en la galleta presionando suavemente para que se pegue.


Probarlo y veréis que tiene mejor sabor que el fondant y el glasé y que es mucho más rápido!

1 comentario:

  1. veo que te has animado a hacer el chocolate plástico!!
    es una solución genial, y sobretodo, no tan dulce!! jejeje!!
    cuando se me termine el sirpoe me compraré el bote este que dices, que aparte de salir más económico, la miel me encanta!!
    te han quedado unas galletas geniales!!
    A seguir así!!
    un beso enorme!!

    ResponderEliminar